Если у женщины кожа груди плотная, упругая и без растяжек, такой бюст, обычно, не склонен к птозу (провисанию). Но если беременность и кормление растянули кожу, появились растяжки, холм потерял упругость, подтяжка груди поможет это исправить. Но...

Мода изменчива, в том числе и на грудь. На форму, размер, величину и цвет ареол. Например, в некоторых племенах Африки считалась красивой грудь, которой можно было кормить ребенка, привязанного к спине матери, не отрываясь от работы. А в 30-е годы прошлого столетия была популярна маленькая, почти мальчишеская грудь. Америка 60-70-х диктовала моду на пышные бюсты а-ля «спасатели Малибу». Вкусы людей тоже не причешешь под одну гребёнку.

Для меня критерием необходимости подтяжки груди является проблема с подбором белья. Если я вижу, что обычный бюстгальтер не может скрыть птоз груди, то не отговариваю женщину от операции.

Для меня критерием необходимости подтяжки груди является проблема с подбором белья. Если я вижу, что обычный бюстгальтер не может скрыть птоз груди, то не отговариваю женщину от операции.

Когда поможет подтяжка груди?

Скажу честно, я не всегда понимаю женщин, которые хотят прооперировать грудь из-за незначительного птоза ценой остающихся после операции шрамов. Дело в том, что подтяжка груди, или мастопексия всегда оставляет рубцы на груди. Будут они малозаметными или видимыми зависит от очень многих факторов и не каждый возможно предугадать. Для меня критерием необходимости операции является проблема с подбором белья. Если я вижу, что обычный бюстгальтер не может скрыть птоз груди, то не отговариваю женщину от операции. Вариантов кожного кроя существует не один десяток, и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные, наиболее часто применяемые на практике.

Хотитеперемен?


Обсудим этона бесплатнойконсультации

Записаться

Методы подтяжки груди.

При небольшом птозе я предпочитаю использовать циркулярный или переареолярный крой. Этот метод имеет свои ограничения по количеству удаляемой кожи. Если убрать больше возможного – получим осложнение, известное как «грудь-помидор». Не по цвету, по форме, но всё равно не красиво. Чем больше кожи нужно удалять вокруг ареолы, тем больше напрашивается выточка. Те кто шьют – поймут. Выточку чаще всего направляем вниз, или чуть в сторону. Либо совмещая вниз и в сторону, чтобы рубцы были полностью прикрыты бельём. Кто-то называет это L-методикой, кто-то ß(бета) кроем. По сути все эти L, ß и многие другие являются вариантами циркумвертикального кроя. Суть проста – циркулярный компонент делает грудь более плоской, а вертикальный компонент поднимает конус. Разумное сочетание одного с другим даёт возможность получить желаемый результат.

Ну а если избытков кожи очень много, значит и рубцов будет больше. В таком случае необходимо применять так называемый  Т-образный (перевернутая буква «Т»), или якорный крой. Форма шрама после подобной операции действительно напоминает двулапый якорь. Но правильно говорить – крой Вайза (Weiss pattern), по имени автора, который впервые описал подобную форму разреза.

Прогнозирование результата подтяжки груди.

На первой консультации выбираем с пациенткой то, что ей лучше подойдет и понравится. И ещё одно обстоятельство, которое я пытаюсь донести до своих потенциальных пациенток: мы работаем из материала заказчика. Кожа, склонная к растяжению может слегка растянуться вновь. Вот поэтому часто приходится играть на опережение, предвидеть растяжение тканей и делать гиперкоррекцию формы груди. Иногда пациенты просят: сделайте грудь очень тугой, чтобы после растяжения получить оптимальную форму. К сожалению, это опасно и для качества швов и, что более важно, опасно для трофики тканей груди и сосково-ареолярного комплекса. Приходится выбирать разумный компромисс и заранее предупреждать, что результат операции мы оцениваем не ранее, чем через 6 месяцев. Именно поэтому забавно смотрится, когда молодые хирурги выкладывают в сеть «результат» на операционном столе или через неделю на контрольном осмотре.

Подтяжка груди без имплантов.

Один из вечных споров между хирургами – нужны ли импланты при устранении птоза молочных желёз. Некоторые считают, что даже при большом объеме груди следует убрать часть своих тканей и установить импланты. Моё убеждение: если женщину устраивает размер существующей груди, можно просто уменьшить кожный чехол и получить достойную форму. А удаление своих тканей и замещение их искусственными оправдано лишь при серьёзных заболеваниях молочной железы, например, при выявлении генов предрасположенности к раку. Удалять здоровые ткани – равносильно удалению здоровых органов, зубов или суставов и замещению их на протезы (импланты). Если же заранее понятно, что подтяжка не вернёт объём, форму и упругость, установить имплант по время операции не составит труда при любом вышеописанном доступе. Так же можно добавить объём с помощью липофилинга груди во время выполнения подтяжки груди или позже. О преимуществах и недостатках липофилинга груди читайте подробнее здесь.

Подробнее об операции и реабилитации

Опыт

Мой стаж пластического хирурга начался в 1993 году. Прежде чем я пришел в профессию, я отработал три года общим хирургом и пять лет травматологом-ортопедом.

Результат

Результат, который ты получил на столе, будет меняться. Хирург обязан предугадать эти изменения, чтобы получить надлежащий результат в будущем.

Профессия

Хорошо сделанная работа – это главный источник вдохновения. Хирург должен быть честен с пациентами, с коллегами и прежде всего с самим собой.


Результаты подтяжки груди

Результатыподтяжки груди


Другие операции