Об увеличении груди написано уже столько, что, пожалуй, сложно добавить что-то новое. И всё-же попробуем. Итак, вот что вы можете прочитать об имплантах молочных желез в интернете — "мы используем самые современные протезы, они имеют пожизненную гарантию, они не рвутся, не гнутся и не мнутся..."

Честно говоря, сам находился в таком заблуждении лет пятнадцать, поэтому не виню в этом молодых хирургов. Причем, если хирург, работает с имплантами конкретного производителя и представляет интересы данного бренда, то и хвалить он будет именно этот бренд. Хотите моё мнение? На сегодняшний день ИДЕАЛЬНЫХ имплантов не существует. В природе. Вообще. Перепробовал все. Есть хорошие, их и используем. Именно эту мысль и пытаюсь довести до каждой потенциальной пациентки, которая приходит на консультацию по увеличению.

Нет, я не против имплантов. Я очень люблю эту операцию. Просто на сегодняшний день альтернативы нет. Или почти нет. Значит, нужно делать хорошо то, что на сегодняшний день доступно. А если учитывать официальную статистику, то более 70% оперированных пациенток удовлетворены результатом. Иными словами, всего 30% вновь попали на операционный стол в течение 10 лет после операции. Предвижу гневный хор возмущенных коллег — «У нас другая статистика! Мы не видели ни одного разрыва имплантов! У наших пациенток вообще нет капсулярных контрактур!» Отвечу:

1. вам просто повезло и ваши пациенты ушли лечить свои осложнения к другому хирургу;
2. или они пока не знают о разрыве импланта;
3. или вы пока работаете с имплантами меньше 15 лет.

Дело в том, что для получения объективной статистики хирург должен отследить и обследовать 100% оперированных пациентов. В течение пяти, семи, десяти, пятнадцати лет. Всех вызвать, обследовать, направить на УЗИ или МРТ. А большинство довольных пациенток, несмотря на настоятельные рекомендации не приходят на ежегодные осмотры. По моему опыту через год на контрольный осмотр приходит не более 10 процентов пациенток, а далее и того меньше. Ну и какая может быть статистика?
Да простит меня уважаемая компания Allergan, я в какой-то степени рад, что она отозвала часть своей продукции с рынка. Нет, я не против её имплантов и сам очень часто использовал их в своей практике. Я считаю, что это были хорошие импланты. А почему я рад? Да потому что на осмотр сразу прибежало столько ранее оперированных пациенток, сколько я не мог собрать ни письмами ни звонками. Что же из этого следует? А прежде всего то,

что после увеличения груди имплантами пациенткам необходимо ежегодно обследоваться и показываться лечащему врачу.

что после увеличения груди имплантами пациенткам необходимо ежегодно обследоваться и показываться лечащему врачу.

Не нужно обольщаться тем, что ничего не беспокоит. Часто слышу такое выражение: «грудь стала родной, как будто всегда была со мной». Это хорошо, но терять бдительность нельзя. Практика показывает, что до 70% разрывов имплантов могут протекать безсимптомно, если разрыв не выходит за рамки фиброзной капсулы. За предпоследний год было выявлено три неожиданных случая разрывов оболочки во время операции по плановой замене имплантов.

Так почему же рвутся импланты?

Часто слышу: наверно это был сильный удар или что-то подобное. Кто-то обвиняет хирурга — при установке нанес повреждение — мало ли у хирурга в руках острых инструментов. На самом деле все гораздо проще. Если бы мы установили импланты статуе в Летнем саду — была бы им пожизненная гарантия. Но как только мы установили их в сформированное ложе у живой пациентки — мы обрекли это силиконовое изделие на постоянное движение. Представьте себе самые лучшие, самые дорогие, пусть даже силиконовые туфли, которые нужно носить не снимая. Да не пройдет и пары лет, как они износятся и порвутся. Вот в этом и есть проблема — постоянное движение и естественный износ.

А если сформируется капсульная контрактура и сомнёт имплант в какой либо плоскости, то при движении он будет стираться сам о себя и через какое-то время протрётся. Эта же опасность возникает при выборе импланта большего размера, чем позволяют анатомические параметры пациентки. Опять же, по аналогии с обувью: если втиснуться в туфли на размер меньше — вы рискуете стереть ноги. В этой аналогии ноги — это имплант. Отсюда вывод: не надо гнаться за грудью "до окна" и риск разрывов будет значительно меньше.

А статистика неумолима- в среднем 10 процентов разрывов за 10 лет. То есть каждая десятая пациентка. Простите за сравнение, приходит в голову мысль о децимации. Только при децимации всё происходило одномоментно, а здесь нужно понимать, что в течение десяти лет один за другим рвутся десять процентов имплантов. Вы спросите, откуда я беру эти цифры? На сегодняшний день я нашел только один источник, которому можно доверять — это отчет FDA (американский аналог нашего РосПотребНадзора) о наблюдении за более чем 1700 пациенток в течение 15 лет. К сожалению остальные отчеты либо трудно назвать независимыми, либо являются недостоверными с точки зрения доказательной медицины.

Кстати, о пресловутых пожизненных гарантиях на импланты . Моё личное мнение, это не более, чем маркетинговый ход для привлечения большего количества пациенток. И дают их, в основном не производители, а дистрибьюторы.

Итак, подводим итоги

1. В подавляющем большинстве случаев эффективно увеличить грудь можно силиконовыми имплантами (о липофилинге поговорим позже).
2. Импланты не вечные и скорее всего когда-нибудь потребуют замены.
3. Если пациентка не дожила до разрыва импланта- у неё пожизненная гарантия (простите за чёрный юмор).

Хотитеперемен?


Обсудим этона консультации

Записаться