Что такое красота женской груди? Разбираемся вместе с пластическим хирургом клиники «A3BEAUTE» Александром Древецким.

За свою профессиональную жизнь пластический хирург видит множество вариантов женской груди, каждый из которых неповторим и по-своему привлекателен. Тем не менее многие женщины находят повод для консультации.

Причин много- асимметрии, положение ареол и подгрудных складок, недостаточная высота или наполненность груди ect.

Какой самый частый запрос пациенток сегодня?

По статистике до 70% женщин недовольны своим бюстом и мечтают о изменении формы или размера.

Почти все приходят с запросом: «Хочу красивую грудь!»

Но что такое красота для конкретной пациентки?

Мне кажется, что также как туфелька Золушки подходит не всем, так и грудь должна формироваться исходя из, анатомических параметров женщины.

Если мы говорим об увеличении груди, безусловно, самым популярным методом остаются силиконовые импланты. Но, выбирая этот вид операции, нужно понимать, что импланты невечны. Первые годы результаты радуют, но через какое-то время силиконовые эндопротезы требуют замены.

Хирурги стали хуже оперировать, или импланты стали менее качественными?

Конечно нет. В случае с имплантами мы должны понимать, что эндопротез влияет на окружающие ткани владельца, как и тело воздействует на имплант. Предугадать последствия этого многолетнего соседства не может никто. Мы же не удивляемся необходимости обновлять модели смартфонов, компьютеров, автомобилей.

Предупрежден — значит вооружен, говорили древние римляне. А если выбирать эндопротез, соответствующий анатомическому строению, не забывать регулярно обследоваться, то имплант прослужит долго и его естественный износ не застанет врасплох.

Есть ли альтернатива имплантам?

В 2012 году я ездил в США обучаться тогда еще малоизвестному в России методу — липофилингу, то есть увеличению и реконструкции груди собственным жиром. Идея проста и гениальна одновременно: собрать жир с мест, где он не нужен (например, с боков, бедер, поясницы, живота), обработать и использовать для увеличения груди. Это подходит тем, кто не хочет иметь инородное тело внутри груди, боится осуждения окружающих и необходимости ежегодного обследования.

Липофиллинг используется только для получения дополнительного объема?

Не только. Он улучшает состояние кожи после облучения у онкологических пациентов. Собственный жир также можно использовать для коррекции асимметрии или контуров импланта (это так называемый камуфляж), в лечении тубулярной молочной железы.

Тубулярная грудь — «вытянутая», «треугольная», с широкой, грибовидной ареолой. Эта врожденно-обусловленная форма не поддается коррекции консервативными методами. Обладательницы такой железы часто испытывают дискомфорт, хотят иметь более округлую грудь, но не готовы на установку имплантов. Тогда мы предлагаем им метод липофилинга с риготтотомией.

С какими еще пожеланиями обращаются к вам пациентки?

Еще одна частая проблема — асимметрии. Они бывают достаточно выраженны. Это создает трудности с подбором белья, психологический дискомфорт. В нашей клинике готовы предложить пациенткам множество разных методов для симметризации груди.

Нередко ко мне обращаются пациентки после мастэктомии (удаления груди по поводу онкологических заболеваний). Наука в этой области развивается, у пациенток есть возможность качественного лечения, и, безусловно, они заслуживают такой же эстетичной груди, какой она была до операции. Вернуть то, что забрал рак, можно не только с помощью имлантов, но и с помощью собственных тканей живота или спины с дальнейшим воссозданием сосково-ареолярного комплекса.

Какую задачу выполняет операция на груди?

Любая операция на груди должна выполнять задачу гармонизации тела. Я ценю доверие своих пациентов и знаю: каждая грудь прекрасна по-своему, а задача хирурга — сохранить и преумножить эту красоту.

Хотитеперемен?


Обсудим этона консультации

Записаться